Cuisine Centrale
La cuisine centrale de Rennes (une des premières grandes cuisines de cette capacité en France ; elle est conçue pour fabriquer les 5 000 repas qui sont livrés quotidiennement dans les restaurants scolaires des écoles publiques de la commune. Située à la sortie du centre-ville dans une zone d'activité, elle s'affirme comme une structure métallique caractéristique des entrepôts. Mais sous sa calme simplicité, le bâtiment dément une réelle compléxité interne régie par les principes fondamentaux qui règlent la production alimentaire (circuit propre, circuit sale, principe de marche en avant, etc.) Combinant la robustesse et le rationalisme de l'esthétique industrielle au soin du détail et des finitions, il s'inscrit dans un carré parfait qui se divise en strates, résultat d'un réflexion approfondie sur la circulation des personnes à travers les lieux : un niveau technique, à demi souterrain, est réservé aux alimentations en eau, en gaz, etc. ainsi qu'aux évacuations; les cuisines, au rez de chaussé, sont placées à hauteur du quai des camions de livraisions; le second niveau, plus technique, regroupe toutes les productions de réfrigération, ventilation etc; et enfin sur la terrasse, au dernier niveau, sont regroupés les bureaux, la salle à manger et les vestiaires du personnel. Pour simplifier les flux au niveau du sol, l'entrée se fait par le toit dont l'accés est monumentalisé par un grand escalier aérien.
Programme : Construction d'une cuisine centrale
Maitre d’ouvrage : Ville de Rennes
Etudes : 1995
Réalisation : 1999
Budget : 3 134 000 €
Surface : 1595 m²